综合信息

食品质量与安全

  本专业是为了在食品生产、流通、消费过程中保证食品质量安全,保障公众健康和生命安全而设置的应用型专业。 本专业于2006年招生,现有学生209名,已毕业八届学生共513名。


培养目标   

学生系统地接受食品质量安全基础理论知识、控制食品安全技术和对食品安全监督管理的学习和实践教学,具有良好的政治文化素质和外语应用能力。学生毕业后能在食品生产企业和流通领域、食品安全监督管理部门、食品检验检疫机构等领域从事食品安全监督管理、食品检验检疫、食品生产企业与流通领域的质量与安全管理和控制技术等方面的工作。

本专业采用的教学模式是以产教合作教育为主体的校内专业理论学习与校外实习基地相结合的教学模式。


主要课程:

按照教育部“高等学校本科专业目录和专业介绍”要求,食品质量与安全专业人才培养方案是在确立的文理兼容的公共基础课程群基础上,以食品生产工艺技术、食品原料安全控制、食品标准与法律、食品化学、食品微生物学等为专业基础课群,以食品安全与卫生学、食品安全管理体系、食品毒理学、食品检验学等为专业核心课群,配置反映食品质量安全现状、发展前沿的系列专题讲座,构建较为完善的课程体系和知识结构体系。同时,结合专业课程的要求,学生须有5个月左右时间在校外实践基地实习。本专业还注重资料收集、专题撰写和分析研究食品安全相关问题的能力培养。

为实现本专业的培养目标,学生在校学习期间,专业课程(包括专业基础课程和专业核心课程等)占总学分比例达40.61%,实践、实验性教学占总学时比例达38.9%


校内实训基地:

现设置基础化学实验室、食品化学实验室、食品微生物实验室、食品生物化学实验室、食品检验实验室等,共900平方米面积, 能满足专业课程实验要求,每门实验课程都备有教学大纲和实验指导教材。


校外实训基地:

本专业校企合作教育实习基地分三种类型,即:大型食品生产企业、本市、区政府级食品安全监督管理机构、具有国家检验资质认可的食品检验检疫机构等。本专业采用与各个实习单位共同管控实习教学,通过制定、实施学生实习的管理与考查制度与规则,保证学生实习质量,同时,也为学生的毕业论文设计和就业打下了良好基础。

校外实习基地主要有:上海出入境检验检疫局、上海浦东出入境检验检疫局、上海奉贤出入境检验检疫局、浦东新区市场监督管理局、徐汇区市场监督管理局、静安区市场监督管局、杨浦区市场监督管理局、 青浦区市场监督管理局、崇明县市场监督管理局、金山区市场监督管理局、上海市动物疫病预防控制中心、中国上海测试中心农药行业测试点、上海市环境监测中心、上海市农产品安全中心、农业部食品质量监督检验测试中心、上海光明乳业股份有限公司、上海可口可乐饮料有限公司等20个左右。


师资队伍   

本专业教师人员8名,其中教授2名、副教授1名、讲师4名,实验员1名。


授予学位:工学学士。


历年就业率:

201698.5%86%201796%85%201896%88%


就业前景:

本市政府市场监督管理部门;食品质量检验检疫机构;食品及其相关产品生产企业等。


历年部分专业就业单位:

1)政府级食品安全监督管理部门公务员的单位,如:徐汇区市场监督管理局、杨浦区市场监督管理局、普陀区市场监督管理局、松江区市场监督管理局、崇明县市场监督管理局、青浦区市场监督管理局等11个区局政府机构;

2)食品检验机构的单位,如:上海出入境检验检疫局检测中心、中国上海测试中心农药行业测试点、上海市动物疫病预防控制中心、农业部食品质量监督检验测试中心(上海)、

标准技术服务(上海)有限公司等;

3)食品生产企业的单位,如:上海光明乳业股份有限公司、上海雀巢饮用水有限公司、上海雀巢有限公司、肯德基上海总部、上海正广和饮用水有限公司等。

此外,还有在加拿大圭尔夫大学、荷兰瓦赫宁根大学、香港大学、美国旧金山大学、日本九州大学、上海交通大学、上海海洋大学等国内外高等学校就读食品安全硕士、博士研究生。