综合信息

建筑电气与智能化

    随着全国尤其是长三角地区智能建筑的迅猛发展,楼宇智能化工程设计、系统安装调试、施工管理和高端楼宇运营维护等各层次人才严重不足。为培养既掌握电气、又懂建筑和项目管理的复合型应用型技术人才,在举办了多年的工程管理专业(智能建筑运维方向)专升本的基础上,经国家教委批准,设置了“建筑电气与智能化”本科专业。

本专业已经与台达集团-中达电通、仁恒置地集团、上海东湖物业管理有限公司、上海陆家嘴物业管理有限公司等企业建立了校企合作基地。

培养目标:

掌握智能建筑电气工程系统设计、施工与调试,电气设备的安装、检修与运营维护,智能建筑的信息通信与网络管理,公共安全技术等必要的理论知识,具有综合运用计算机应用技术、网络与通信技术、自动控制技术和建筑技术的复合型应用型技术人才。

毕业生通过1-2年实际工作训练,能胜任智能建筑工程系统的施工与调试、智能楼宇设备的安装、检修、现场施工和运行维护工程师的工作。

主要课程

工程制图与CAD、电路原理、电子技术基础、计算机应用技术,智能建筑环境学、电气控制与PLC、网络与通信基础、建筑供配电技术、暖通与空调、建筑消防与安全防范、综合布线、嵌入式系统原理及应用、建筑工程项目管理、BIM基础与应用等。

专业实验室

为将先进楼宇智能化系统理念引入到现有的实验与实践教学中,本专业除配备有专业基础实验室外还建有建筑电气与智能化实验中心。此中心建筑面积约1000平方米,配备有智能楼宇实验实训考核装置(包括楼宇智能化视频监控系统实训考核装置;楼宇智能化防盗报警系统实训考核装置;楼宇智能化设备监控系统实训考核装置)、楼宇自动化控制实验装置、教学楼安防监控实训系统等等。

学制与授予学位

学制为4年,毕业时符合条件授予工学学士学位。

就业前景:

主要面向智能建筑设备、电气设备的设计、生产和运维行业,建筑工程设计与设备安装公司,建设项目管理公司、物业管理公司等。

就业岗位:

毕业生能够在智能建筑类专业公司、大中型设备安装公司、智能化工程设计、文化/金融/宾馆饭店/大型商厦以及政府机关等相关企事业单位从事建筑电气与智能化工程项目的设计、施工组织与管理、设备安装与调试、运行维护等工作。

具体岗位:智能楼宇工程师、电气工程师、电气施工员、弱电工程师、水电工程师、机电工程师、弱电设计工程师、弱电项目经理、安装工程师、建筑施工项目经理、建筑智能化项目经理等等。