综合信息

机械电子工程系

机械电子工程系是顺应上海及周边省市对先进制造人才的需求,2017年国家教委批准上海杉达学院设置机械电子工程本科专业。

本系从事机电类工科专业理论教学、实验实践教学与科学研究。本系下设向全校师生开放的机械电子教学实验中心,其软硬件设备兼顾了实用性与先进性,即设备的基本功能可用于教学实验与实践,其现代化的复杂设备(如工业机器人等)亦可用于应用性科研与创新制作。本系拥有一支由教授、博士、讲师、实验师组成的精干专业师资队伍。


培养目标

掌握机械电子学科的基本知识和技能,能从事机电一体化领域内的设计制造、应用项目开发、工艺制订、及复杂机电设备应用等方面工作的并具有创新精神和实践能力的机电工程技术应用技术型人才。


主要课程

工程制图与CAD、工程力学、机械设计、电工学与电子技术、机械制造基础与技术、数控机床与编程、计算机辅助设计与制造、机电传动控制、机床电气与PLC控制、液压与气压传动、工业机器人应用、机电系统设计方法等。


特色教育

本专业三年级学生可根据自身兴趣和职业规划加学工业机器人应用方向模块或电测技术方向模块的课程。


校内实验实训基地

机械电子工程教学实验中心,其中主要包括CAD软硬件、3D打印机与激光雕刻机;机械设计基础与机械制造基础实验设备;电工、电子与电测技术实验设备;传感器与测试技术实验设备;液压与气动实验设备;数控加工技术实验设备;机电传动、PLC控制及微机控制实验设备;工业机器人运用与各种用于学生自主制作与创新的实验设备等。


授予学位:工学学士。


可获技能证书CAD高级技能证书。


就业前景:毕业生可在上海和长三角地区的各类家电行业、汽车制造及各种设备制造企业中,从事机电工程领域内工装设备的设计开发、负责复杂机电设备的应用、维修和维护,并可开展工业机器人应用或电测技术应用研究工作。


从事岗位:现场工程师、技术员(今后的工程师)、机电设备项目开发员、机电设备调试与维修员等。