综合信息

沪东工学院(专科)

沪东工学院是由上海杉达学院与国有特大型企业沪东中华造船(集团)有限公司进行校企合作,于2006年创建的二级学院,2007年开始招生。学院创建初期开设了机电一体化技术、电气自动化技术、船舶工程技术三个工科专业,2009年开设了物流管理专业,2016年新增智能控制技术和集装箱运输管理2个专业。学院现有机电一体化技术、电气自动化技术、船舶工程技术、智能控制技术、物流管理和集装箱运输管理6个专业。

学院依托校企合作双方的教学资源及软硬件支撑,在实践教学方面,建有设施一流、面向先进制造业的实训基地。主要包括力学实验室、电工电子实验室、自控技术实验室、制图室、金工实训中心、数控实训中心、电气实训中心、计算机仿真实训室、机械制造实训室、智能控制实训室、液压与气动实验室、船舶电气实训室、船舶装焊实训中心、船舶钳工实训室、船舶管系实训室、物流软件模拟操作实训室等。

学院全面实施“校企合作、产教融合”的人才培养模式,明确人才培养方向,既“以职业发展为导向,强化实践教学环节,专业设置和培养方案与产业转型发展需求相对接,课程设置和课程内容与职业标准相对接,教学过程与生产过程相对接。”充分发挥校企双方的资源优势,整合实验、实训、实习三个实践教学环节,课程建设坚持从“职业本位”出发,坚持按职业标准和岗位要求设定人才规格和培养目标,把知识、能力、素质培养贯穿课程教学的始终。通过三年在校学习,使学生在考核合格取得大专毕业文凭的同时,在技能方面能达到中、高级工水平并获得相关技能等级证书,实现“双证融通

10余年来,沪东工学院在现代职业教育的探索和实践中,为我国的现代制造业和物流行业培养了一批又一批高素质技能型人才。