综合信息

当前位置:首页  专业介绍  管理学院
管理学院

   管理学院成立于20034月,现设有工程管理、劳动与社会保障、行政管理、食品质量与安全等本科专业。在校学生2000多人。

学院秉承学校的办学理念,努力实践“应用型、国际化、高水平”的办学宗旨,坚持立足浦东、面向全国、服务上海的办学方针,加强实践教学、为应用型人才培养提供可靠保障。

管理学院设有“智能楼宇与电气化”实验室、“工程管理沙盘模拟”实训室、人力资源管理实训室、“劳动与社会保障”实训室、“食品化学和检验”实验室等;注重培养学生的动手能力和创新能力;学生曾多次获得全国和上海市各类比赛的奖项(如2018年度全国高校斯维尔杯BIM软件建模大赛综合全能一等奖、2018年度全国大学生人力资源知识技能竞赛华东赛区二等奖、“2010年上海市职业技能竞赛活动市级一类食品检验工”团体银奖和个人三等奖等)。

办学特色

1. 紧紧围绕社会需求、产教融合、积极推进校企合作应用型人才培养模式

学院积极探索以行业通用素养、行业核心技术和岗位操作能力培养为特色的职业素质教育基础课程,更加专注培养学生的技术技能和创新创业能力。各专业均已建立由专家学者和行业高级管理人员组成的专业指导委员会,邀请行业资深专家来校为学生授课,如工程管理和劳动社会保障专业连续联系邀请行业专家做不动产估价等方面的系列讲座。

学院以应用型人才实践能力和创新思维培养为中心,建立健全实践教学基地。目前学院签约多家企事业单位作为专业实习基地。

2.学院以学科转型和“新工科建设”为契机,完善应用型人才培养的培养机制

强化实践教学环节,建立集社会调研、校内外实验实训、行业见习、岗位实习和毕业设计(论文)等完整的实践教学及评价体系;同时组织教师进行教学考察。食品质量与安全专业、工程管理专业将学生毕业实习与毕业设计(论文)结合起来,校企联手指导,取得较好的效果。

学院聚焦学科专业建设,培育交叉复合、产教融合和应用创新特色、服务于上海区域经济发展需求的专业。2018年度学院 “建筑电气与智能化”专业招收第一届本科生,以培养社会急需的智能楼宇设备运维和管理工程师。

师资状况

目前本学院有专职教师26人,主要学历为硕士和博士;兼职教师19人。本学院坚持落实院领导和系主任听课制度,各专业定期召开教学分析会,对听课和教学分析会中发现的问题,及时向有关教师反馈。系主任积极深入基础部教学一线,定期在基础部召开讲座,院长亲自赴嘉善召开一年级新生座谈会,听取新生意见。学院明确和细化教学质量评价目标和体系,引导教师进行教学模式改革和教学评价模式改革;

针对近年来新进教师人数众多,学院以学校每年举办青年教师技能大赛为契机,邀请校内外(国家/市级)教学名师专题讲座、组织院内示范课观摩,有针对性地安排“一对一”指导培训,使青年教师尽快提高教学水平。学院还聘请企业资深培训师为劳动与社会保障专业、行政管理(人力资源方向)青年教师作实践、实训课程的专题讲座。

教学设施

学院在政府基金项目的扶持之下,各个专业均建成了与学科实践相配套的现代化实验室,以提升学生的实际动手能力。基本情况如表1

项 目

起止年月

实施状况

建筑电气与智能化实验中心建设

2018

完成

工程管理专业BIM实训中心建设(一期)

2018

完成

生物和化学实验中心建设(三期)

2018

完成

劳动与社会保障专业实验与实训室建设

2018

完成

人力资源开发与管理实验实训中心二期

2018

完成

智能建筑实训基地建设(二期)

2019

立项

工程管理专业实训中心建设(二期)

2019

立项

生物和化学实验中心建设(四期)

2019

立项


2