综合信息

国际医学技术学院

美篇链接:点击查看

上海杉达学院国际医学技术学院成立于2010年,下设护理学系、康复治疗学系、卫生教育系和基础医学部、实验实训中心和老龄健康研究中心。设4年制本科、2年制专升本两个办学层次;在校学生1200余名,毕业学生1000余名。

学院的创办旨在满足上海市长三角地区医疗卫生事业发展需要,本着应用型、国际化的办学原则,院瞄准国际前沿的人才培养模式和教学改革方向,稳步推进专业建设,逐步形成了夯实基础理论、强化实践才能;培育发展潜力、凸显人文素养专业建设特色。护理学、卫生教育、康复治疗学三个专业先后入选上海市属高校应用型本科试点建设专业和上海市一流本科专业。学院现为上海市民办高校教师专业发展中心、上海市老年护理培训基地、上海市学校卫生保健工作研训基地、美国心脏病学会BLS考试培训中心。

通过扎实高效的师资队伍建设策略,建起了一支优质的专兼职教师队伍,初步形成了学缘结构、年龄结构、职称结构、学科背景结构合理互补的教师梯队。现有专职专任教师38人,专任教师队伍其中高级职称占44%,硕士以上学历占87%(博士25.6%),30人次在全国及上海市专业学术组织任职。

为增进学生实践能力和课程需求,学院聘请复旦大学医学院、上海交通大学医学院、海军军医大学(原第二军医大学)附属医院60余名临床专家为兼职教师,共同承担我院的临床理论和实践技能教学30人次在全国及上海市专业学术组织任职;有外籍客座教授2名、海外名师2名,并设有“陈文华名师工作室”“卫生教育名师工作室”。另外,学院聘有50余名行业专家组成的高水平骨干兼职教师队伍。

学院以“培养适需程度高、适用能力强的应用型、创新型、复合型本科医学技术人才”为实践教学理念,不断完善实验教学中心建设,形成了布局合理、功能完善、设备先进、内涵丰富、管理规范的综合实验教学中心。总面积8500m²,设备总资产5162万元,仪器设备3500台(件)。校内实验室分布在金海(6000 m²)、嘉善(1500 m²)2个校区,包含基础医学、护理学、康复治疗学和卫生教育4个功能模块,28间实验室,3间准备室;校外实验实训中心(平台)4个,面积1000 m²,分布在上海仁济医院、儿童医学中心和第一人民医院。满足护理、康复治疗和卫生教育3个专业学生实践教学需要的同时,服务于各级各类人员的继续教育与规范化培训,支撑教师的科学研究和学生的创新创业活动的开展,取得了良好的社会效益。

此外,学院建立了一批稳定优质的实践教学基地,拥有上海市仁济医院、上海市儿童医学中心、上海市第一人民医院、上海市儿童医院4家三级甲等医院在内的30家医疗机构、50所中小幼学校。在教学师资、实践课程、实训室建设和产学研合作方面,形成共同投资、共同建设、共同管理、共同享用的合作机制。

国际医学技术学院坚持教育国际化的理念,注重国际及港台地区的合作与交流,先后与美国孟斐斯大学、克雷顿大学、印第安纳波利斯大学、加拿大道格拉斯学院、法国宜世精神运动与康复学院、台湾师范大学、香港理工大学建立了长期稳定的合作关系,在师生交流、学术合作、课程引进等方面开展了富有成效的建设性工作,提升了专业建设水平和人才培养质量。

在“应用型、国际化”的理念引导下,国际医学技术学院扎实推进学科建设和教学改革,犹如一只奋飞的雏鹰,在杉达大舞台上积极拼搏、展翅飞翔!