综合信息

国际医学技术学院

国际医学技术学院成立于2010年,下设护理系、康复治疗系、卫生教育系和基础医学部,建有实验实训中心和老龄健康研究中心。目前,全院教职工总数37名。现有护理学、康复治疗学、卫生教育学三个本科专业,分别于2011年、2013年、2014年开始招生,设4年制本科、2年制专升本两个办学层次;截至20175,共有在校学生1028,毕业学生227名。

国际医学技术学院的创办旨在满足上海及长三角地区医疗卫生事业发展需要,培养与国际接轨的高素质应用型专业人才。本着“应用型、国际化”的办学原则,学院瞄准国际前沿的人才培养模式和教学改革策略,稳步推进专业建设,逐步形成了“夯实基础理论、强化实践才能;培育发展潜力、凸显人文素养”专业建设特色。护理学、卫生教育学、康复治疗学三个专业先后入选上海市属高校应用型本科试点建设专业。护理系是上海市民办院校教师发展中心分中心,卫生教育系是上海市学校卫生保健工作研训基地,承担对全市民办院校护理专业教师和中小学卫生保健人员进行系统培训的任务。

通过扎实高效的师资队伍建设策略,建起了一支优质的专兼职教师队伍,初步形成了学缘结构、年龄结构、职称结构、学科背景结构合理互补的教师梯队。目前有专职专任教师30名,其中高级职称占50%,硕士以上学历占83.3%(博士30%),10人次在全国及上海市专业学术组织任职;有外籍客座教授2名、海外名师2名,并设有“卫生教育名师工作室”。另外,学院聘有50余名行业专家组成的高水平骨干兼职教师队伍。

为了满足高素质、应用型专业人才的培养要求,学院先后投资4200多万进行实验实训条件建设,已建成布局合理、设备先进、功能完善的实验实训教学平台,两个校区实验实训室面积近8000m2,固定资产总价值3400余万元。同时国际医学技术学院积极扩展实践教学基地建设,现有仁济医院、上海儿童医学中心、上海市第一人民医院、上海市儿童医院4所紧密型合作的三级甲等教学医院;有30家医疗机构、28所中小学校组成的实践教学基地。

国际医学技术学院坚持教育国际化的理念,注重国际及港台地区的合作与交流,先后与美国孟斐斯大学、克雷顿大学、印第安纳波利斯大学、加拿大道格拉斯学院、法国宜世精神运动与康复学院、台湾师范大学、香港理工大学建立了长期稳定的合作关系,在师生交流、学术合作、课程引进等方面开展了富有成效的建设性工作,提升了专业建设水平和人才培养质量。

在“应用型、国际化”的理念引导下,国际医学技术学院扎实推进学科建设和教学改革,犹如一只奋飞的雏鹰,在杉达大舞台上积极拼搏、展翅飞翔!