综合信息

当前位置:首页  专业介绍  传媒学院
传媒学院

传媒学院在原人文学院新闻系的基础上于2014年正式成立。学院下设两系:新闻系、网络与新媒体系,现有新闻学、新闻学(传媒经营方向)和网络与新媒体两个本科专业,三个专业方向。

传媒学院成立以来,坚持产学合作的教学模式。2014年与中国互联网新闻中心签署战略合作协议,后又与浦东时报、浦东新区广播电视台、新闻晨报、上海教育报刊总社以及上海市数字内容产业促进中心等多家进行教学合作。2016年学院与新闻晨报共同举办“玩转新媒体”等系列讲座,扩展学生的专业视野。2017年学院与上海教育电视台深度合作,进一步加强学生应用实操能力,建立杉达校园电视台,由传媒学院学生担任节目编导、制作和主持人。2018年传媒学院与东方卫视中心建立产学研合作基地,构建了传媒学院和主流媒体全面合作的教学实训和学生成长的平台,学生参与各类节目的制作。2018年传媒学院与上海报业集团建立产学研合作,为学生提供了更多更丰富的实践和发展平台。

传媒学院立足于应用型教学体系的建设,在专业教学中突出实验实训环节,着重培养学生的实践动手能力。学院建有新闻传播实验中心和网络与新媒体实验中心。新闻传播实验中心包括广播电视演播厅与非线性编辑实验室;网络与新媒体实验中心包括全媒体实验室、测评系统实验室、网络实训平台和网络舆情监控实验室。传媒教学实验中心总投资近2000万元。传媒学院还拥有现代化摄录一体的大礼堂,满足培养学生录制和直播大型综艺节目能力的需要。学院创设有新闻评论工作室、影视创作工作室、全媒体文案创意工作室,为学生的专业实践搭建多元化的平台。近年来,随着新媒体的快速发展,传媒学院进一步加强微视频和网络视频的教学,学生作品在上海和全国屡次获奖。

传媒学院有一支老中青结合的教师队伍,分别来自国内各大高校,不少拥有海外留学经历,其中博士3名、在读博士1名。共有专职教师20名,其中教授2名,副教授3名,讲师11名,助教4名,师资队伍具有良好的学历结构职称结构和理论与实践相结合的教学能力。截止2019上半年,传媒学院有在校本科生1001人。多年来,传媒学院毕业生以良好的传媒素养和传媒应用实操能力受到用人单位的欢迎,传媒学院毕业生的就业岗位分布于各类媒体和企事业等单位。