当前位置:首页  专升本招生  2020年度
2020年上海杉达学院专升本招生常见问题解答(一)
发布时间:2020-04-26   动态浏览次数:3787


1.全日制普通高校的专升本报考对象必须是专科(高职)应届生吗?

答:是的。

包括:今年本市高校的专科或高职毕业生;上海生源的今年外地高校的专科或高职毕业生;退役士兵必须是本市专科或高职学生在毕业当年入伍,并且于2019年退伍的士兵;或是在专科就读期间入伍,退伍后又复学且于2020年毕业的本市专科或高职学生。

2.报考者须持有大学英语四级(CET-4)证书吗?

答:非艺术类专业必须持有,艺术类和小语种专业不作要求。

1)非艺术类专业(除小语种专业)报名时必须已经持有大学英语四级证书(或考试成绩在425分及以上的成绩单),即使已满足我校的优秀生面试条件的考生,但不具备此条件,仍无报名资格。

2)小语种专业不作英语四级要求,除朝鲜语专业要求具有TOPIK初级-2以上证书外,其他小语种专业不作语言类证书要求,但考生必须专业对口,非本专业不得报考。

3)艺术类专业不作英语四级要求,但考生必须专业对口,具体参照我校专业对口的说明及专业代码表。如持有大学英语四级证书(或考试成绩在425分及以上的成绩单)可以报考我校专业不限的非艺术类专业。

3. 全国/上海计算机一级考试均未通过怎么办?

答:可以参加一次学校组织的计算机校考。

考试时间为2020519日上午900(考场安排见当日公告);考试内容见我校招生网公布的计算机等级考试大纲。需参加此项校考且具备面试资格的优秀生,可先参加优秀生面试,如计算机校考成绩合格即获录取资格;如不合格则将被取消录取资格。

4. 退役士兵如何报考?

答:参照上海市教委的文件精神

1)报考条件:不作大学英语四级、计算机一级要求,但考生必须专业对口,具体参照我校专业对口的说明及专业代码表。

2)考试科目:各专业均为一门专业课,详见招生章程。

3)录取规则:各专业均有单独退役士兵计划,实行单独划线、单独录取。各专业退役士兵计划将根据实际报考情况作出调整。

4)优秀士兵:可享受我校A类优秀生待遇。凡获此项荣誉考生,若报考非艺术设计类专业可获优秀生面试机会;若报考艺术设计类专业可在笔试原始分上获加分10分。

5.优秀生报考杉达有何优势?

答:最多将有三次录取机会:“两次面试+一次笔试”。各专业(除艺术设计类专业)不超过50%的计划将用于优秀生录取。今年优秀生面试有共有两次,分别在全市统一网上报名前和报名后。

1)网上报名之前视频面试

对象:无论艺术或非艺术类考生,凡取得国家(除国家励志)或上海市奖学金;上海市优秀毕业生荣誉称号考生均可参加。

内容:测试考生综合素质与能力,无须作特别准备;面试在腾讯会议进行,全程录屏。

时间: 427日—2818:00为资格审核登记时间;429日上午进行视频面试。

报名:预录取名单将于42918:00公布于我校招生网;预录取考生在指定时间内到 “上海招考热线”进行网上报名、填报我校志愿并按时完成网上缴费者,将直接予以录取。

2)网上报名之后现场面试

对象:非艺术设计类考生,具体资格条件详见招生章程。

    内容:测试考生专业及综合能力;面试在标准化考场进行,全程录音录像。

时间: 51日—1018:00为资格审核登记时间;资格预审合格名单将于51318:00之前在我校招生网公布;原件审核时间为519日上午9:0011:00;面试时间为519日中午1200入场,考生须凭《准考证》、《优秀生面试通知单》及本人身份证入场,根据要求完成面试;面试合格名单将于52118:00在我校招生网公布。

录取:面试合格的考生无需参加笔试考试,直接予以录取;未通过面试的考生可参加523日笔试考试,仍将有录取机会。

6.今年报考艺术设计类专业的优秀生还有面试环节吗?

答:可参加网上报名之前视频面试;取消网上报名之后现场面试环节,统一进行笔试考试,符合现场面试条件的优秀生可在笔试原始分上获得相应加分。

2020年我校艺术设计类专业包括:环境设计、视觉传达设计、产品设计(含数字设计方向)、服装与服饰设计(含人物形象方向专业)。

   1)符合视频面试条件:相应考生按规定完成资格登记,审核无误可参加视频面试环节。面试前准备大学三年的作品,整理编排成个人作品集,存储为PDF格式电子文档。如作品以视频类为主的同学,请将作品剪辑成一段不超过5分钟的短视频,存储为MP4格式。视频面试时,将进行阅览。符合报考资格且面试合格考生,按规定填报我校志愿、完成缴费即被我校录取,无需参加笔试考试。

2)符合现场面试(AB类)条件:无现场面试环节,但考生须在规定时间(51日—1018:00)内完成资格审核登记,审核无误后将在笔试考试原始分上予以相应加分,具体详见招生章程。

7.疫情期间考生须注意什么?

    答:凡参加现场面试或笔试考试的考生,根据疫情防控要求,于考前14天起不得离沪。尚在外地的考生在考试日的14天前必须回沪,考前(现场面试及笔试考试)14天至考前一天每天测量体温如实记录,填写附件《2020年上海杉达学院“专升本”招生考试体温测量登记表》。来沪人员进沪时按照上海进沪相关规定,需通过“随申办”APP等完成“健康信息登记”。登记完成后,根据实际情况,来沪人员可获得相应颜色的“随申码”。进校时均须出示“随申码”,呈现“绿码”、测量体温正常并按要求上交《体温测量登记表》的考生才可进入校区。同时所有入校考生需全程佩戴口罩。

附体温测量表下载:2020年上海杉达学院”专升本“招生考试体温测量登记表.docx

8.专升本报考都须专业对口吗?

    答:我校除“市场营销”和“酒店管理”专业对考生原就读“专业不限”以外,其他专业都列出了相应的对口专业代码(必须符合代码要求才可报考),具体参照我校专业对口的说明及专业代码表。

9.专升本考生都要走读吗?

    答:不是,不同校区不同要求。服装设计类专业就读在长寿路校区,均为走读;酒店管理类专业就读在浙江嘉善校区,均为住读;其它专业均就读在金海路校区,交通方便,地铁9号线可直达。对走读有困难的学生一般都可安排住宿,入住概率在90%以上。

10. 今年专升本考生收费涨价吗?

    答:没有涨价,与我校大三年级学生一样收费。

    学费:艺术类专业26,000/年,普通本科专业23,000/年;住宿费:2400/年。