电子商务(中本贯通)

发布日期:2018-06-20 访问:295次


专业简介

2015年经上海市教委批准,上海市振华外经职业技术学校与上海杉达学院强强联手,开设电子商务专业“中本贯通”教育,是目前上海市唯一的电子商务专业“中本贯通”试点。上海市外经职业技术学校是国家级重点中职校,上海市中等职业教育改革发展特色示范学校,其电子商务专业是上海市示范性品牌专业。学生在振华外经职业技术学校学习三年,经过转段考试,成绩合格后,转入杉达学院电子商务专业本科。目前第一届电子商务专业中本贯通学生即将进入四年制本科阶段学习。

上海杉达学院电子商务专业是建校后成立最早的专业之一,具备雄厚的师资队伍、先进的实验环境、真实的实践实习基地,为培养电子商务应用型人才奠定了扎实的理论与实践基础,培养的学生广受社会业界欢迎。

培养目标

掌握管理、经济、计算机、电子商务等领域的专业知识,具备扎实的理论基础,较高的文化素养和职业素质,较强的实践技能和管理能力,并具有国际视野的高素质应用型人才。

就业方向及从事岗位

面向上海及长三角地区,在各类企事业单位及服务外包企业从事电子商务运营、网站网页设计、网站建设与维护、电子商务运营管理、客户关系管理以及各类互联网+与电子商务相关的工作岗位。

专业特点

本专业依据上海市创新驱动、转型发展对人才知识及能力结构的需求,从培养和造就高素质应用型人才出发,体现人才培养以社会需求为导向、学校与企业相合作、产业与教育相融合的培养模式。强调人才培养规格与职业标准相对接,课程设置与社会需求相匹配,强化实践教学环节,建立了完善的课程体系和实验实践体系,创建了特点鲜明、紧跟发展、适应需求、应用性强的专业特色。

特色教育

本专业紧跟跨境电子商务贸易迅速发展的形势,发起成立了浦东电子商务校企合作联盟,广泛开展校校联合,校企合作,实现了强强联手,优势互补。并开设了电子商务跨境运营实践工作室,将企业真实项目引入校园,为跨境电商企业培养高端应用型技术人才,以满足全国跨境电子商务试点城市、中国(上海)自由贸易区、浦东“国家电子商务综合创新实践区”等新兴经济体的人才需求。

专业实验室及工作室

本专业拥有以专业为核心的各类实验室和实训中心:主要有经济管理创新实验中心、电子商务业务流程实验实训中心、ERP沙盘实验室、商务信息采集与处理实验室、跨境电子商务运营实验实训中心等。开设了电子商务运营实践工作室、创新创业社团工作室等。

师资情况

电子商务专业现有17名专业教师,高级职称占比超50%。除我校专职教师外,还有来自于上海财经大学、上海对外贸易大学等国内著名高校的资深教师,以及来自于电子商务著名企业的专业人才承担本专业的教学与实践任务。

主要课程

本专业的主要课程包括:电子商务概论、网络营销、电子商务网站建设与管理、电子商务管理实务、客户关系管理、电子商务营销写作实务、数据库原理、计算机网络、C语言程序设计、商务数据分析等课程。

开设的实践课程包括:电子商务运营实践、APP开发实践、网络营销实践、ERP沙盘、信息采集与处理、电子商务专业实践、毕业实践、毕业论文(设计)。

授予学位: 管理学学士学位