杉达学院秋季招生—本科志愿填报注意事项

发布日期:2018-07-22 访问:3022次

现将最近考生和家长在来电、来访中所关心的共性问题简要答复如下:

一、关于学校的基本情况

1.规模:我校目前有17个二级学院,设有经济学、法学、文学、工学、管理学、艺术学、医学、教育学等8个学科门类,37个本科专业、6个专科专业。全日制在校生1.4万余人,其中本科生1.3万余人;建校以来,培养了4万余名各级各类人才。每年招生规模4000人左右。

2.占地面积:学校建有上海浦东、浙江嘉善两个校区,总占地面积808亩,上海金海路校区和浙江嘉善校区分别有400亩左右的土地。校舍总建筑面积约30万平方米。

3.收费:90%以上的专业学费23000/年,住宿费2400/年,学杂费1500/年。

4.关于嘉善校区:嘉善校区是我校的基础部,嘉善校区的规模跟金海路校区一样大,其规模、设施绝不亚于金海路校区。所有本科生进校后,第一年都在嘉善校区住读(外语学院、旅游与酒店管理学院学生在嘉善校区住读两年),其后转到上海浦东校区的金海路校区就读。

为什么第一年在嘉善校区?由于学生在高中阶段都有老师管束,现在进了大学,对于大学宽松自由的教学环境需要一个适应和过渡的过程。在嘉善校区,我校实行准军事化管理,早自习、晚自修都要点名,住校辅导员会时时关注新生的学习和思想状况。在嘉善校区,我们还搭建了演讲、计算机和外语的训练平台,重点培养学生必备的能力。

5.学校交通:金海路校区位于上海浦东新区,从市区乘坐9号线至顾唐路站,可以直达我校的大门口。

嘉善校区位于浙江嘉善县市区,交通方便,是浙江省离上海最近的县城,从上海虹桥火车站到嘉善的高铁仅一站路程,20分钟即可到达;还可从上海乘坐火车、长途公交车直达。

6.师资:我校现有专任教师700余人,其中具有副高级以上职称的教师占44.5%,硕士研究生以上学历的教师占84.5%。还有来自各个名校的兼职教师和退休老教授、外教。各专业师资的详细情况请查阅我校招生网“专业介绍”栏目。

7.学生的宿舍条件:朝南4/间,朝北2/间;上床下桌;有空调。考虑到宿舍内卫生间难以管理,学生宿舍的卫生间都设在走廊中间(宿舍内不设独立卫生间)。学校设有公共浴室。

二、关于我校录取情况

1.投档比例:各省均按公布计划11投档,考生只要愿意专业调剂,保证不退档。

2.关于专业调剂:承诺我校不会将愿意调剂的考生调剂到高收费的专业(国际经济与贸易(中美合作办学)35000/年,金融学(CFA方向)32000/年,财务管理(CIMA方向)32000/年)。很多考生担心:填写了“服从调剂”,会被调剂到高收费专业里去。请考生放心,除非你自己填报了高收费专业,我们绝不会在录取时把你调剂到高收费专业里。

3.关于“换专业”:我校每个新生在进校第一学期后有一次申请换专业的机会,但是要求申请者具备一定条件,比如成绩必须在本专业前30%,成绩绩点达到3.0,不得有挂科。对于热门专业当然有一定程度的竞争。

4.关于热门专业:

(1) 什么是热门专业?即考生热衷填报,每年最低分数线居高不下的专业。

(2) 热门专业是哪来的?专业名字好听、看上去“高大上”的专业,比如

带有个“国际”、“对外”的;一看名称就理解的专业:比如会计、计算机;目前社会上公认就业好、收入高的职业;学校里口口相传的强势专业等等。

3)如何分辨热门专业?可以到我校招生网“秋季招生”栏目中,查找考生所在省份往年的各专业录取分数线,观察分数线的高低排列,即可大致判断各专业热门与否。

4)热门专业适合什么样的考生填报?参考往年我校投档线与省控线的“差值”,明显高于这个“差值”的高分学生可以自由选择填报这些热门专业,当然为了降低被调剂的可能,即便是这些考生,也要填报几个所谓“不热门”的专业作为保底。至于成绩一般的学生,应该尽量避开这些热门专业,更多关注那些不甚热门的专业,从而避免被调剂到你不喜欢的专业中。作为第一专业志愿,你当然可以填报一个热门专业“冲一冲”,但是其后填报的专业志愿应该避开热门专业,以免最后你所填报的志愿都录取不了,不得已而被调剂。

5)如何看待热门专业?首先,从历年就业率情况来看,热门专业未必就是就业率最高的专业;其次,我们应该看到社会的动态变化,由于互联网的普及、人工智能的兴起等等因素,某些行业或职业渐趋衰退,某些行业渐趋兴旺,某些职业逐渐“吃香”,都应该成为志愿填报中所关注的方面。考生和家长应该用长远的、动态的眼光去看待“热门”与 “非热门”。你可以查阅有关资料、向有关行业中的专业人士求教,或来电来访我校各学院以及招生办详细咨询。

三、如何在网上了解我校招生的各项信息?

1. 请查阅我校招生网。如果发现不能顺利上网,请使用360浏览器,并切换到“极速模式”。

2.需要了解我校今年秋季招生的总体情况,请在我校招生网“招生快讯”栏目中,下载“招生指南”。

3.需要了解我校今年秋季招生的各项招生政策,请在我校招生网“秋季招生”栏目,查阅我校2018年秋季招生章程。

4.需要了解各专业的情况,请进入招生网“专业介绍”栏目,那里有每个专业的详细介绍,包括:专业前景、主要课程、师资情况、就业方向、从事职业,以及历年就业率,等等。

5.需要了解今年你们省的分专业招生计划数,请查阅你们本省的“院校招生目录”,在那里有最准确的数字。

6.需要知道我校在你们省的“学校代码”,请查阅你们本省的“院校招生目录”。由于各省的“学校代码”由各省自行编制,我们并不了解这些代码。

四、其他问题

1.关于报考插班生:我校鼓励学生报考插班生,一年级在嘉善校区就读也可以报考上海有关高校的插班生,详细情况查询有关学校的网站。

2.关于毕业证书和学位证书:我校是经国家教育部批准设置的全日制普通本科院校,修学期满,符合毕业要求,颁发上海杉达学院的本科毕业证书和学位证书。

3.关于考研究生:我校鼓励学生报考各地研究生,有专属考研学生的教室,设置培训课程。关于这些招生考试请查询有关学校和部门的网站获取详细信息。

4.咨询联系方式:

招生办电话:021-50210897

网上咨询:杉达招生网“在线客服”--QQ交谈”,随时可以联系我们